День кондитера в России: интересные факты о «сладкой» профессии

День кондитера в России – профессиональный праздник тех, кто трудится для сладкоежек.

Ни один человек не рождается сладкоежкой. Но, благодаря стараниям мастеров кондитерского искусства, создающих настоящие шедевры из крема, карамели, бизе и бисквита, ими становятся многие люди.

Когда отмечают праздник творцы конфет и тортов

Дата, когда отмечают День кондитера в России, выпадает на  3 мая.

Историческая справка

День выбран в честь события, которое произошло ещё во времена существования СССР. А именно – в 1932 году был создан НИИ кондитерской промышленности всесоюзного масштаба.

Изготовление кондитерских изделий напрямую связано с применением сахара. Поэтому можно смело утверждать, что мастерство кондитеров уходит корнями в давние времена, когда люди узнали вкус шоколада и его свойства (Родина – Америка); а также сахар из тростника и мёд (Индия и арабские страны). Долгое время сладкие продукты поступали в Европу и Россию с Востока.

Развиваться самостоятельно в Европе кондитерское мастерство начало только на границе 15 – 16 веков. Первой европейской страной «сладостей» стала Италия.

В 18 веке во Франции научились делать мармелад из сладких фруктов. В 20 веке для вкуса и сохранения формы в него стали добавлять рыбий клей.

В России тоже были традиционные сладкие блюда. Например, «медовый хлеб» (те же пряники). Первоначально их почти наполовину делали из мёда, к которому добавляли грубую ржаную муку и сок различных ягод.

Нельзя было представить ни одного праздника без пряников. Их дарили на торжество. По размеру десертного блюда судили о степени любви и уважения. Порой пряники делали такими большими, что их приходилось везти на нескольких санях.

Особый пряник пекли на свадьбу. Назывался он «разгонным». Этим лакомством угощали гостей, предварительно разрезав на куски (как торт), в конце торжества. Это было знаком для собравшихся гостей – пора домой.

Кроме того, на Руси хозяйки варили «сухое» варенье. Это по сути те же цукаты. Использовали ягоды, свеклу, фрукты, огурцы, морковь. Назывались такие сладости «балабушки».

Первая фабрика по производству кондитерских изделий была открыта в 1840 году.

А в 20 веке в России работали уже более 140 фабрик, которые выпускали сладкую продукцию.

Участники и традиции

Праздник отмечают представители «сладкой» профессии:

  • кондитеры;
  • студенты и преподаватели техникумов (по профилю);
  • работники промышленных кондитерских предприятий;
  • продавцы сладкой продукции.

В этот день организуются интересные мероприятия: выставки, ярмарки, мастер-классы, дегустации, соревнования.

Подарки для творца сладостей

В честь праздничного события можно подарить:

  • чайную пару;
  • кофейный или чайный сервиз;
  • оригинальный фартук;
  • блендер;
  • миксер;
  • чай или кофе;
  • формы для выпечки.

Интересные факты

Слово «кондитер» произошло от глагола итальянского языка «кандиере». Дословный перевод – «варить в сахаре».

А в Риме поваров называли «кондитор».

В 16 веке жители Европы считали, что шоколад несёт в себе особые магические и целительные свойства. Но когда случались беды и неприятности, винили во всём шоколад.

Монтесума – известный правитель ацтеков, перед посещением гарема, выпивал не одну чашку шоколадного напитка.

День кондитера в России: интересные факты о «сладкой» профессии
5 (100%) 1 vote
Поделитесь статьей:
×