День малинового варенья — вкусно и не грустно!

Каких только сладких заготовок не делают хозяйки – желе, джемы, конфитюры, используя для этого экзотические плоды, и даже овощи, например, кабачки, зеленые помидоры. Но многие предпочитают баловать своих близких традиционным угощением из малины, приготовленным по бабушкиному рецепту. Ведь как приятно в холодную зимнюю стужу отведать варенья из ароматной ягоды.

Праздничная дата

День малинового варенья отмечается в середине последнего месяца лета, точнее 16 августа.

Идея мероприятия была предложена пользователями кулинарного интернет сообщества Daily-menu.ru. Ее подхватили, и с 2015 года праздник набирает популярность.

Историческая справка

Не зря существует поговорка, о том, что все новое – это забытое старое. Еще у древних славян была традиция почитания лесной ягоды, которая считалась не только любимым лакомством, но и прекрасным лекарственным средством. Спелым ароматным плодам посвящали особую дату – Малинник. Проводилась она именно в этот день, который выбран для современного вкусного события. Детвора и молодежь отправлялись за ягодным урожаем, хозяйки готовили варенье. Устраивалось общее веселье с плясками, играми, угощением. Наши предки верили, что малина, особенно в свой праздник, имеет особую силу, которая сохраняется даже после обработки плодов.

Традиции

Сейчас стало модно вспоминать и воплощать в жизнь древние обычаи. Конечно, «малиновые» гуляния пока не распространены широко, но уже проводятся ярмарки, мастер-классы, дегустации.

Хорошей традицией станет поход всей семьей за ягодами. А вечером можно собраться дружной компанией за чаем со свежесваренным лакомством.

Подарки

Лучший подарок – баночка варенья, приготовленного собственноручно. Хозяйкам к празднику дарят все, что пригодится для заготовок:

  • красивые стеклянные емкости;
  • наклейки на банки;
  • набор крышек;
  • деревянные ложки.

Вместе с этим можно преподнести и кухонные приспособления для выпечки: формочки, противни, прихватки. Ведь в праздничном календаре есть еще один замечательный повод, насладится вкусом лесных ягод – День пирожков с малиновым вареньем, который отмечается 19 июля.

Интересный факт

Каждая женщина имеет свой «фирменный» рецепт приготовления варенья из малины, опираясь, как говорится «на вкус и цвет». По совету специалистов, самой полезной заготовкой считается ягоды, протертые с сахаром. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях – и никакой тепловой обработки не требуется. Правда, хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

День малинового варенья — вкусно и не грустно!
5 (100%) 1 vote
Поделитесь статьей:
×